中文| English| 旧版

新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻动态

台湾大学经济系黄鸿教授主讲“产业经济会长论坛”

2013-11-01 11:20:51



    2013年10月29日,台湾大学经济系黄鸿教授主讲“产业经济会长论坛”。黄鸿教授演讲主题是“内生性市场边界下投入品价格歧视与社会福利”。在演讲中,黄鸿教授假设在纵向相关市场中,上游垄断企业将中间投入品销售给下游市场,且上游垄断企业的市场边界是内生决定的。经过模型推导分析后认为,歧视性定价情形下的社会福利必然低于统一定价情形下的社会福利,即使前者的市场份额大于后者,该结论与最终产品市场空间价格歧视的文献结论相反;黄教授还进一步指出,即使下游企业的边际成本不再恒定,只要边际成本没有充分提高,上述研究结论仍然成立。
黄鸿教授还就“女性产假期限的长短对女性就业的影响”和“最低工资标准的有效性”等问题,从经济学的独特视角与在场师生进行了互动讨论,以展示产业组织理论和经济学逻辑的重要性和妙用。黄教授认为产假的期限越长,越能够对女性就业造成负面影响,企业在雇佣女性员工时已将薪水预扣,强迫产假结果实际上将产生剥削女性、导致女性平均工资较低等问题;“最低工资标准的制定”实质上有损低技能从业人员的利益,而只有在劳动力市场为买方垄断的情形下最低工资标准才有意义,才能够保障低技能从业人员的利益。
在中心交流期间,副校长吕炜教授会见了黄鸿教授,并就产业组织与企业组织研究中心与台湾大学及黄鸿教授研究团队进行合作研究、科研人员学术研修等事宜进行了深入的交流。科研处处长王志强教授,经济与社会发展研究院院长齐鹰飞教授、党总支书记兼副院长庞明川教授,经济学院党总支书记王萍教授,产业组织与企业组织研究中心副主任于左研究员、郭晓丹副研究员参加了会见。
黄鸿教授在中心期间,同中心的教师进行了座谈,他从自己留学加拿大攻读博士学位的求学经历,撰写学术论文、担任国际学术期刊的主编和审稿人的经验,担任社会兼职的公正做法,在台湾大学率先用英文授课的心得,十几年未曾间断的主持产业组织前沿学术Seminar的体会,教学科研与社会服务的时间分配和关系处理等进行了深入的经验交流。
黄鸿教授1983年毕业于加拿大皇后大学,获经济学博士学位,现为台湾大学经济系教授,在产业组织和国际贸易领域具有重要的国际影响力和学术声誉,是该领域杰出的华人学者之一,担任Asia-Pacific Journal of Accounting & Economics主编,曾在American Economic Review,Journal of International Economics,Canadian Journal of Economics,Journal of Comparative Economics,Review of International Economics, International Journal of Industrial Organization,Economics Letters等世界一流学术刊物发表论文百余篇,曾任台湾经济学会理事长。
 
 
撰稿:李少林           审核:于左