中文| English| 旧版

当前位置: 首页 > 国内交流

产业组织Seminar第11讲:中国的城市化为何长期滞后于工业化?

2015-06-02 10:52:10

报告人:褚敏(厦门大学经济学博士、东北财经大学产业组织与企业组织研究中心教师)
时间:2015年6月3日(周三)上午9:00
地点:产业组织与企业组织研究中心会议室(问源阁419)
报告简介:
改革开放以来,我国工业化一直领先于城市化约20个百分点以上,城市化长期滞后于工业化已是一个不争的事实。为什么中国的城市化长期显著滞后于工业化?中国的城市化与工业化在一定阶段内的不平衡发展是规律,抑或体制扭曲?从工业化主导向城市化主导的结构转型中,政府行为是如何转变的,城市化怎么才能可持续?
在地方政府主导经济增长的背景下,本研究从理论上分析了地方政府行为对城市化和工业化的影响,并进行了实证检验。结果发现,城市化严重滞后于工业化与地方政府行为有关。地方政府行为,特别是政府的财政压力和预算软约束虽然对工业化有直接加速效应,但却显著阻碍了城市化的进程,从而进一步扩大了城市化和工业化之间的差距。本研究还发现,地方政府行为也不利于城市公共服务质量的改善,降低了城市对人的吸引力。如果政府不进行适时转型,则人口城市化的进程就会受阻。加快政府转型,改变财政体制和筹资用资模式,才能推动城市化的可持续发展。