中文| English| 旧版

新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻动态

褚敏博士主讲“产业组织Seminar”第11讲

2015-06-08 15:11:34

201563,“产业组织Seminar”第11讲在东北财经大学产业组织与企业组织研究中心会议室举行,本次Seminar由研究中心助理研究员褚敏博士主讲,主题是“中国的城市化滞后于工业化:是规律,抑或扭曲?”。研讨会由吴绪亮副主任主持,中心部分老师、博士生、硕士生参加了本次学术活动。
褚敏老师首先基于新型城镇化进程中所存在“造城运动”、 “鬼城”、 “睡城”等现实问题提出,为什么城市化与工业化严重脱节?为什么“造城运动”带动了当地的工业发展和城市楼房的增加,但城市化却并没有跟进,相反出现了断裂?基于中国特殊的经济环境和体制背景,她从地方政府主导经济的行为视角入手,分析城市化滞后于工业化是规律还是体制扭曲,政府主导的发展模式将对中国城市化以及城市的经济社会发展产生怎样的影响。在梳理现有文献的基础上,她发现户籍制度等从劳动力供给的视角解释了城市化长期滞后于工业化的原因,但是它并不能完全解释这一现象,这是因为:第一,户籍制度对于中国各地区而言是一致的,但是我们发现,不同地区城市化与工业化的差距大为不同,城市化滞后于工业化可能并不是经济发展过程中普遍存在的阶段性现象,而是城市化与工业化的矛盾所产生的畸形问题;第二,如果说户籍制度阻碍了城市化的进程;那么,在加快城市化发展的背景下,为什么改革多年的户籍制度迟迟不愿放开?更深层次的原因是什么?

结合中国现实的体制背景,褚敏老师运用逻辑演绎的方法从理论上提出三个待检验的研究假说。然后,运用1990-2011年中国省际面板数据对研究假说进行了实证检验。为考察地方政府主导经济的各种行为对城市化和工业化水平的影响,基于中国的政治体制和官员治理的特殊性,并参照以往的文献,她选取了代表性的四个变量,即财政压力、政府规模、市场分割和软预算约束,并逐一加以分析。研究结果表明,城市化严重滞后于工业化与地方政府行为有关。地方政府行为,特别是政府的财政压力和预算软约束虽然对工业化有直接加速效应,但却显著阻碍了城市化的进程,从而进一步扩大了城市化和工业化之间的差距。她的研究还发现,地方政府行为也不利于城市公共服务质量的改善,降低了城市对人的吸引力。
综合以上结论,褚敏老师认为,政府转型是城市化可持续的关键。城市化的核心在于改革,即政府自身从“增长型”向“服务型”政府的转变和改革,既要逐步完善财政分权体制,下放给地方政府一定税收立法权;也要改变地方政府唯GDP增长论的激励机制。另外,城市化的发展要遵循城市化的自身演进规律。城市变化,不只是城市建筑形态的变化,归根结底是人的变化。城市化是发展的结果,不能为了城市化而城市化,而是应该相信“市场”本身是城市化发展的源动力,应由产业扩张来推动;政府不应过多干预,要改变生产要素被政府强力干预的现状。
与会师生就该研究可能存在的问题以及改进空间进行了深入而热烈的交流研讨,比如:城市化指标计算是否应包括常住但非户籍人口?分税制改革前后的地方政府行为及其对城市化和工业化的影响有何不同?土地和房屋价格上涨对城市化和工业化的影响为正还是为负?城市化滞后于工业化发展是否是发展中国家的必然规律?褚敏老师针对这些问题一一作出了回应和讨论。最后,在全体参会者的热烈掌声中,本次Seminar圆满结束。