中文| English| 旧版

当前位置: 首页 > 国内交流

高玥博士主讲“产业组织Seminar”第12讲

2015-06-18 15:50:26

    2015617,“产业组织Seminar”第12讲在东北财经大学产业组织与企业组织研究中心会议室举行。本次Seminar由南开大学管理学博士、东北财经大学应用经济学博士后,东北财经大学产业组织与企业组织研究中心高玥助理研究员主讲,演讲主题为“安全关注还是经济关注:财政分权对地方食品违规监督与处罚模式影响的实证分析”。研讨会由研究中心副主任吴绪亮老师主持,付红艳、韩超等中心老师及研究生参加了本次学术活动。 
高玥老师首先阐述了研究问题提出的动机。她指出,针对近年食品安全方面的问题,中国政府通过对《食品安全法》的修改以及提出“建立最严格的覆盖全过程的食品监管制度”加强监管,体现出对食品安全问题的高度关注。然而,在当前的制度背景下,财政分权可能导致中国各个地方政府为追求政绩而通过经济绩效进行锦标赛式的竞争,结果是这促使一些地方政府更关注经济指标,对安全关注减弱,一些地方政府对食品安全监督的投入可能存在不足。某些地方政府对于食品违规的处罚激励也出现了扭曲,以违规罚款作为监管部门的创收途径。这些现实问题的背后涉及到一个重要的研究问题,即财政分权是否对食品安全的监督与处罚激励均产生影响?如何影响?具体体现在财政分权是否对地方食品违规监督模式与处罚模式的影响存在差异?
高玥老师的研究采用我国省级工商局的食品案件数量及违规处罚的分省数据,通过理论分析与实证检验试图对这些问题进行回答。她的研究发现,在控制人口、人均GDP与地方食品安全监督努力等因素的影响条件下,财政分权指标与食品案件数量显著正相关,而在控制变量内生性的基础上发现,财政自主度指标与食品违规处罚金额也显著正相关。这表明,财政分权制度背景下,地方食品安全监管部门对罚款收入的偏好可能致使监管者并不是基于安全关注的考虑而提高食品案件的监管努力,进而导致违规处罚的激励发生扭曲。
研讨过程中,与会师生就该研究的价值及改进方向进行了深入的探讨与交流。吴绪亮老师指出,模型中的税收变量如能区分中央税和地方税则更能贴近本研究的主旨,公共服务投资和基础设施投资的区别应给予更多说明;付红艳老师认为,理论模型的参数范围应明确,因变量案件数量与安全水平的关系应有合理解释;韩超老师建议,可以考虑采用另一个领域与误差项无关的指标作为内生性变量的工具变量,可能比只是将内生变量滞后一期的效果更好。其他与会者也从文献综述、实证结果、政策结合点等方面提出了一些有价值的看法。高玥老师对这些问题和建议一一作出了细致地回应和探讨。最后,在参会者的热烈掌声中,本次Seminar圆满结束。