中文| English| 旧版

当前位置: 首页 > 国内交流

傅晓霞教授主讲“产业组织Seminar”第13讲

2015-07-09 09:41:15

2015年7月1日,中央财经大学商学院教授,博士生导师傅晓霞教授应邀到产业组织与企业组织研究中心主讲“产业组织Seminar”第13讲。她围绕“生产率与中国地区差异”展开精彩演讲,并分享了自己的论文写作和发表经验。
傅晓霞教授以最基本的柯布-道格拉斯生产函数作为出发点,把地区发展水平分解为劳均资本贡献和生产率贡献,并计算了中国地区产出差异。这一索洛余值法假设资本积累和技术水平是没有关系的,然而,在现实中资本积累和技术水平是相互影响的。据此,她将技术进步对资本积累的引致效应考虑其中,对索洛余值法进行了修正,并重新对中国地区产出水平及其差异进行了分解和计算。在此研究方法基础上,傅教授联系中国改革以来的基本事实和现实问题进行深入研究,发现自改革开放到2004年间,中国地区经济差异中要素积累的贡献份额大约是全要素生产率的三倍,并且1990年之后全要素生产率的作用持续提高。进一步的,她将随机前沿分析与发展核算相结合,较为仔细的核算了各地区的物质资本和人力资本,并将该方法用于能源效率领域。
讲座中,傅教授围绕这一研究选题及相关论文的发表,从论文写作目的、写作方式、选题准则、期刊选择、审稿发表等方面细致的回顾并分享了自己的研究经验、体会和技巧,得到中心师生的热烈反响和积极讨论,大家就论文选题、论文投稿等问题与傅教授进行了深入交流与探讨。