中文| English| 旧版

新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻动态

中国社会科学院学部委员金碚研究员主讲产业组织高端论坛

2017-06-07 11:58:31

    201762日,中国社会科学院学部委员、博士生导师、中国工业经济学会副会长兼China Economist 主编金碚研究员应我校产业组织与企业组织研究中心和经济学院的邀请,主讲产业组织高端论坛。
    金碚研究员以《推进供给侧结构性改革,大力振兴实体经济》为题,从供给侧改革的政策起源、美国和日本供给侧改革的经验与启示、振兴实体经济的背景、产业发展的全球化与中国的崛起、逆全球化现象与产业竞争力格局演变、欧洲等的再工业化和智能化等六个方面对当前中国供给侧结构性改革的热点、难点和理论问题进行了细致的剖析。他提出,现有的制度安排产生的激励机制助长了经济活动的脱实向虚,在承认资本和企业家逐利性的前提下,通过制度变革调整激励机制是振兴实体经济的指导思想,具体行为包括改善实体经济的营商环境、降低企业融资成本和加强货币金融体系监管等。他还提出欧洲在重振制造业中提出的“制造业与自然的和谐发展”、“智能制造与以人为本”、“正确处理全球产业链与地方产业链的关系”等观点值得重视。