中文| English| 旧版

新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻动态

中心教师应邀参加第六届中国竞争政策论坛

2017-09-11 06:40:20

    2017年8月30-31日,于《反垄断法》颁布十周年之际,由国务院反垄断委员会专家咨询组主办、上海交通大学竞争法律与政策研究中心承办的“第六届中国竞争政策论坛”在上海隆重举行。本届论坛主题为“经济全球化背景下的竞争政策”。

    国务院反垄断委员会专家咨询组召集人张穹、商务部反垄断局局长吴振国,国家工商行政管理总局反垄断与反不正当竞争执法局局长杨红灿、副局长陆万里,国家发改委价格监督检查与反垄断局副局长李青,美国司法部副助理部长Roger Alford,欧盟委员会竞争总司政策与战略局局长Kris Dekeyser,俄罗斯联邦反垄断署电信与信息技术监管局局长Elena Zaeva,日本公平交易委员会国际事务审议官Hiroshi Yamada,美国联邦贸易委员会亚洲竞争事务顾问Andrew Heimert,韩国公平交易委员会前主席权五乘,韩国公平交易委员会国际合作司副司长Dae Young Kim,香港竞争委员会高级行政总监毕忠明等国内外竞争执法机构官员,来自宾夕法尼亚大学、美国南加州大学、英国伦敦大学、日本神户大学、澳大利亚新南威尔士大学、墨尔本大学、俄罗斯高等经济技术大学、香港岭南大学、中国社会科学院、北京大学等学术界,以及来自司法部门和高通公司、华为技术有限公司、腾讯公司、网易公司、顺丰集团、百威英博、美国Compass Lexecon等实务部门的专家学者、法官、律师和企业代表300余人齐聚上海,共同讨论经济全球化给中国竞争政策的制定和实施带来的机遇和挑战。
    本届论坛通过主旨演讲、专题研讨、反垄断执法官员与律所企业代表对话会、竞争法学者高端沙龙等形式,不仅围绕经济全球化背景下的竞争政策、跨国并购行为监管与执法国际合作、经济全球化对国内竞争政策的影响等议题展开研讨,而且就反垄断与保护知识产权的协调以及数字经济、大数据与竞争政策等热点问题进行了深入交流。
    东北财经大学产业组织与企业组织研究中心主任于左研究员应邀参会,做了题为“互联网大数据平台的市场支配地位认定与反垄断政策”的学术报告,解答了与会专家学者的提问。产业组织与企业组织研究中心知识产权研究室主任付红艳、能源经济研究室主任窦一杰及部分博士生参加了会议交流。本次会议的学术交流,对进一步提升东北财经大学在竞争政策等方面的学术影响力具有重要推动作用。